Великий день: Песах, Пасха, Пасхет
Весной, когда все вокруг оживает, когда пробуждается жизнь (и когда даже свежие огурцы хрустят по-особенному), мы отмечаем прекрасный праздник.
У этого дня - множество названий. У евреев - Песах. У православных христиан - Пасха. У древних славян он назывался Великий день и Пасхет.
Но как бы его не называли, остается главный смысл этого праздника - обретение счастья, свободы, спасения, прощения после горьких страданий...
И так здорово, что этот добрый светлый праздник отмечается всю весну: в этом году 27 марта Песах будут праздновать евреи, 4 апреля - католики, а 2 мая - православные христиане.
Я также думаю, что в принципе абсолютно не важно, какого числа евреи будут есть мацу и курицу, православные - куличи и крашеные яйца, а католики - вареную буженину с хреном...
И даже не важно, что иудеи и христиане будут читать и вспоминать совершенно разные истории Библии: одни - спасение первенцов от Божьего гнева и бегство от египетского рабства в пустыню с Моисеем, а другие - воскресение Иисуса Христа.
Важно, что все люди в эти прекрасные солнечные весенние дни объединятся с теми, кто им дорог. Все будут думать и говорить о хорошем, добром, светлом.
Недаром этот праздник считается главным. Ведь идея обретения счастья, свободы, новой жизни - это главная цель человечества!
Ради этого долгие годы страдали предки евреев, скитаясь по пустыне. Ради этого умер Иисус Христос.
И теперь мы - свободные и счастливые, радуемся жизни в кругу своих самых дорогих людей.
Добра вам! Тепла! И счастья!