Леонид райхельгауз

Мои бабушки и дедушки:
поколение Великой Отечественной войны

Никто не забыт, ничто не забыто.
На долю моих бабушек и дедушек выпало самое страшное – Великая Отечественная война.
И каждый из них с честью прошел это испытание ужасом, страданиями и потерями близких.
Вот это поколение настоящих людей с большой буквы.
Райхельгауз Самуил Рахмильевич
(Дедушка Миля, г.р. 1916 )

В начале войны, после окончания военного училища по ускоренной программе, был направлен на фронт. Его первая должность – политрук роты автоматчиков.

Дедушка вспоминал, что когда он прибыл в роту и доложился о прибытии командиру, тот сказал: «Ждите. У нас пока еще есть политрук». На вопрос дедули, сколько ждать, командир ответил: «Может, день. Может, два». Дело в том, что политруки должны были поднимать бойцов в атаку... И в лучшем случае они получали ранение... Мой дедушка «продержался» до победного 1945 года.

После окончания войны он продолжил службу в армии.

Демобилизовался в звании подполковника.
Раиса Борисовна (Герман) Райхельгауз, Райхельгауз Самуил Рахмильевич
(Бабуля Рая, г.р. 1918 и дедуля Миля, г.р. 1916 - родители моего папы).

На войну мой дедушка Миля ушел сразу после ускоренного обучения в военном училище.
А бабуля Рая в это время с грудным ребенком, которому не было еще и полугода, в товарном вагоне ехала в эвакуацию, на Урал.

Она всю войну каждый день писала моему дедушке на фронт письма. Однажды дедуля не имел возможности получать письма и потом получил сразу 40 штук. Были поражены и радовались за дедушку все, включая командира дивизии.

Между прочим, когда много лет спустя в армии пришлось служить моему отцу, бабуля тоже ему писала каждый день.

После войны дед продолжал служить в армии, демобилизовался в звании подполковника.

Мои бабушка Рая и дедушка Миля прожили достойную жизнь.
Воспитали троих очень дружных между собой сыновей – моего папу и моих двух дядей. Кстати, дяде Роме, тому самому полугодовалому малышу из товарняка, два месяца назад исполнилось 80 лет.
Эстерман Роза Семеновна, г.р. 1918.

21 июня 1941 был её выпускной вечер в Ленинградском медицинском институте.
А на следующий день началась война.
Через несколько дней она уже была на Волховском фронте.

Служила в сортировочном эвакуационном госпитале, куда после передовой доставляли раненых. Такие госпитали обычно располагаются вблизи передовой. Этим всё сказано.
Можно только представлять, какие ужасы приходилось ей, совсем еще юной девушке, видеть и испытывать.

И не только о чужих думала она...

Где-то там, очень далеко, сражались 2 родных брата моей бабушки. Оба они еще до войны стали офицерами, затем так же, как и бабушка Роза, ушли на войну… и не вернулись. Погибли.

Была у бабули и родная сестра. Война отняла и ее: в Ленинграде, во время блокады, она умерла…

Моя бабушка прошла весь путь войны – от начала до самого конца, встретив победу в Германии. И какую бесконечную радость испытала моя бабушка, услышав слово «Победа!»! Она мечтала о демобилизации, о начале новой, мирной жизни… И снова жизнь перечеркнула ее мечты и надежды.

Тогда, после объявления победы, к ним пришел начальник госпиталя и сказал: «Рано радуетесь. Нас перебрасывают на войну с Японией». И вот уже она – на Дальнем Востоке. Как говорится, «И вечный бой! Покой нам только снится...».

И все же судьба вознаградила мою любимую бабулю – именно на Дальнем Востоке она встретила свое счастье – своего будущего мужа, отца моей мамы и моего дедушку Лёню – Курмана Леонида Абрамовича.

Потеряв родных, бабушка Роза создала новую, большую и дружную семью. У ее погибших братьев осталось двое детей: мальчик и девочка. Моя бабуля забрала их себе. И получилось, что у нее оказалось трое детей: моя мама и двое племянников.
Курман Леонид Абрамович, г.р. 1914.

Начинал службу в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Командовал санитарным взводом. Вместе с бойцами выносил с поля боя погибших и раненых.

Моя мама вспоминала слова дедули Лёни, что когда началась война, винтовка была больше, чем он. Войну дедушка закончил на Дальнем Востоке - участвуя в войне с Японией.

В мирной жизни мой дедушка стал врачом-стоматологом. К сожалению, он не дожил полгода до моего рождения. Меня назвали в честь моего дедушки Лёни. И удивительно, но я реально похож на моего дедушку – и внешне, и внутренне.
Бабуля Роза, дедуля Лёня 1970-1980 годы
Бабуля Роза, 9 мая 2000 год.
Бабуле здесь 82 года.

Бабушка Роза прожила с нами 17 моих лет. Отличалась невероятным оптимизмом и позитивной энергией. Она очень любила свою семью – всех нас. Когда я был маленький, водила меня каждый день, по любой погоде в школу и на кружки.
О наградах моих бабушек и дедушек я не пишу. Их было много.

Хочется сказать лишь одно: они все, мои бабушки и дедушки, очень любили всех нас - своих детей и внуков. К сожалению, уже много лет, как их с нами нет. Но благодарная наша память о них осталась в наших душах НАВЕЧНО.
Леонид Райхельгауз
Преподаватель математики
Памяти моего дяди Жени
Да будет честь твоего ближнего дорога тебе, как твоя собственная честь.
Тора, Пиркей Авот, 2:10

Вчера, 7 ноября, был День рождения моего дяди Жени. Он умер… В 2007 году…
У нас в Фейсбуке есть группа «Райхельгаузы и примкнувшие к ним». И там вчера мы вспоминали моего дядю.

И каждый вспоминал что-то своё.
Дядя Рома написал, что раньше в СССР был праздник 7 ноября, ходили на демонстрацию. А потом после обеда всегда отмечали День рождения Жени. Женечки - так все его звали.
А моя двоюродная сестра Инна нашла вот такую фотографию 2001 года, где мы вместе: я, моя двоюродная сестричка Инна и мой дядя Женя. Это было 20 лет назад.

Я застал дядю Женю, когда был ребенком, а потом - юношей. И я помню, что очень хотел быть похожим на Женечку…

Это был очень умный, необыкновенно красивый, образованный, харизматичный мужчина, с очень тонким чувством юмора. Кроме того, он был абсолютно интеллигентен. Причем не тошнотворно интеллигентный, а именно – с какой-то перчинкой, с каким-то неуловимым шармом.

Очень хорошо помню свои 9, 10, 11 классы. Я очень часто ездил в Москву. И один ездил, и с родителями… И потом в студенческие годы был в Москве. И во время всех этих поездок очень четко помню все мои моменты общения с дядей Женей. И то, что мы очень круто гуляли с дядей. И еще - как один раз очень долго смотрели вдвоем "Камеди Клаб".

Прошло много лет… И уже сейчас я осознаю, что когда ребенок находится в подростковом возрасте – формируется много чего. И очень круто – когда есть такой дядя, каким был для меня дядя Женя.
Ведь дядя – это совершенно другая субстанция в отличие от папы. Мы и разговариваем по-разному – с папой и дядей. И темы у нас разные. И всё у нас разное.

И Женечка был мой кумир.

Он мне говорил: «Вот приедешь – пойдем с тобой по злачным местам». И я вот это тоже запомнил – «злачные места» …

И ещё помню: где бы мы с ним только ни были, я помню, как от него млели дамы… Вот просто расплывались. Если честно, я никогда не видел, чтобы вот так дамы плыли. Я ни с кем такого не видел – ни раньше, ни потом.

И я приезжал в Москву к дяде с тетей…

А потом он умер.

И через какое-то время я уже был аспирантом… А до аспирантуры у меня были командировки в Москву – когда я работал в аптечной сети… И потом пошла череда конференций. И я очень часто ездил в Москву.
Но это уже были совершенно другие поездки. Понимаете? Всё было вроде бы по-прежнему… Но дяди не было... И всего этого прежнего уже не было…
Лёня Райхельгауз + Лёня Райхельгауз
«Я поведу тебя в музей», - сказал… мне дядя
Моё восхищение Санкт-Петербургом начинается со встречи с дядей – Леонидом Михайловичем Райхельгаузом – и его семьей. Сыновья дяди – Миша и Ося – режиссеры. А его супруга – Ирина Владимировна – очень начитанная и образованная дама, которая работает в библиотеке… и очень вкусно и много готовит.

И вот 26 ноября я со своим дядей посетил Музей Академии художеств, где проходит выставка работ Степана Эрьзя и Николая Фешина.

На фото – мы с дядей на фоне картины Н. Фешина «Капустница».

Сейчас понимаю, что фото не случайно... И очень символично.

Н. Фешин – известный художник, скульптор, архитектор.

Мой дядя – великолепный знаток, почитатель и творец всего прекрасного в мире живописи и архитектуры.
Практически, как в моем любимом анекдоте:
- Мама, а кто такой Карл Маркс?
- Экономист.
- Как наша тетя Циля?
- Нет, наша тетя Циля – старший экономист.

Так вот, мой дядя, кроме всего перечисленного выше, еще и преподает в Санкт-Петербургской Академии художеств им. И. Репина.

Николай Фешин построил свой дом по собственному архитектурному проекту.

Мой дядя всю жизнь занимается созданием интерьеров. И я видел несколько его работ. Это – параллельная художественная вселенная – мир тонкого вкуса и мАстерских дизайнерских решений.
Кстати, одна из его работ стала победителем Interia Awards 2011 в номинации «Специальная номинация «Гармония пространства. Дверь как элемент интерьера».

И во время прогулки по музею в компании дяди мне вспомнилась одна мысль: "Когда мы окружаем себя хорошими людьми и добрыми мыслями, жизнь начинает меняться в лучшую сторону".
И ведь верно!
Связаться со мной: