Леонид райхельгауз

Формирование академической самоэффективности и личной ответственности в процессе изучения математики

Психология и педагогика

Зачем мне математика?

Наверное раньше на этот вопрос ответить однозначно было куда проще, потому что математика носила в себе очень выраженные социальные потребности (счёт 1️⃣ 2️⃣4️⃣, измерение и пр.) Сегодня же, в стремительно меняющемся мире, дружба с царицей наук куда более необходима, но не так очевидна с первого взгляда. Давайте разберемся.

Среди школьных предметов математика охватывает самый широкий спектр учебных и развивающих целей. Основная польза математики ❗ - это навыки мышления, которые рождаются в процессе обучения. Ценность умения решать уравнения с двумя неизвестными заключается не в самих уравнениях, ☝ а в том опыте мыслительного процесса, который приобретается на пути их решения.

Получается, математика является одним из основных средств интеллектуального развития человека, а математическое образование - один из главных факторов формирования личности, фундамент успешности во многих сферах жизни человека.

Действительно, ведь в любой сфере деятельности требуется и умение логически мыслить, и навык аргументирования своих решений, и способность критически оценивать ситуацию, ☝ отделять важное от второстепенного. Все эти качества могут быть сформированы, прежде всего, в процессе изучения математики.

Сегодня очень остро становится вопрос противоречия между полученными знаниями предмета и пониманием роли этих знаний в решения жизненных задач и саморазвитии.

Следовательно, в сегодняшней реальности, главнейшая задача педагогов состоит в формировании у учеников осознания роли математики в достижение жизненного успеха, ☝ как личностного, так и социального, сохраняя при этом теоретический фундамент.

Таким образом у юного человека рождается ощущение самоэффективности и личной ответственности за достижения или неудачи в процессе изучения математики.

Более подробно о понятии самоэффективности мы поговорим в следующем посте.

Путь к самоэффективности.

Обучая детей математике, педагоги всё чаще замечают тревогу учеников при выполнении неэлементарных числовых действий, что зачастую становится причиной нарушения учебного процесса.

Ведущая роль в этом действии, конечно, принадлежит учителю. От того насколько педагогом будут учтены индивидуальные особенности и способности ученика, зависит раскрытие потенциала каждого ребенка. ☝ Ведь большое количество людей, убедили себя, что математика им недоступна, лишь потому, что вовремя не были поддержаны учителем, который развил бы в них чувство самоэффективности.

Именно поэтому одной из самых важных педагогических задач, я считаю, пробуждение восприятия математики, ☝ когда каждый ученик, изучая суть предмета, видит в этом не только средство получить отметку, но и возможность, обогащающую его представление о мире в целом, которая поможет использовать математику как средство решения социально-бытовых проблем.

Именно такой подход и называется академической самоэффективностью! ❗ Педагог должен понимать, что математика вышла за пределы элементарного измерения и счёта и сегодня это инструмент развития личности! И работу в этом направлении нужно вести уже в начальной школе.

Далее, в основном звене, важно показать ученикам, что в процессе решения математических задач, они не только овладевают необходимыми для аттестации знаниями и умениями, но и учатся устанавливать взаимосвязи, находить точки соприкосновения между различными понятиями, рассуждать, аргументировать своё решение.

Фиксируя внимание учеников не только на результате выполнения задачи, но и на его личностных изменениях, учитель способствует повышению осознанности значимости математического образования. Особенно следует обращать внимание учеников на достижение таких личностных результатов как: самостоятельность мышления,его гибкость, критичность, рациональность, развитие творческих способностей, которые, безусловно пригодятся в жизни каждого.

Математическая грамотность 1️⃣ 2️⃣ 3️⃣

Не секрет, что изучение математики в школе нельзя сводить лишь к содержанию предметов. ☝ Например, большой потенциал для саморазвития имеют и междисциплинарные задания, где на помощь к нам приходит царица наук - математика.

Решая с помощью математических навыков задачи по физике, химии, биологии, ученики имеют возможность переносить свои знания из одной отрасли в другую, мыслить самостоятельно, нешаблонно, развивая инженерную интуицию, абстракцию.

Не случайно в научно-педагогическом сообществе так живо обсуждается понятие ☝ «математическая грамотность».

Под математической грамотностью понимается готовность выпускников средней школы справляться с жизненными проблемами, для решения которых нужно использовать некоторые математические знания.

В исследованиях PISA это понятие определяется как "способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт, выражать хорошо обоснованные математические суждения, использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие творческому, заинтересованному и мыслящему гражданину."

То есть математическая грамотность не ограничивается исключительно математическими знаниями, а включает в себя коммуникативные, информационные, читательские и социальные компетенции личности.

Получается, что потенциал математического образования невозможно переоценить! Именно он играет ведущую роль в формировании таких важных качеств как самоэффективность и личная ответственность.

И в силах каждого из нас воспользоваться этим потенциалом

Локус контроля.

В предыдущих постах мы с вами уже познакомились с термином «самоэффективность», которая представляет собой чувство собственной компетентности при решении разнообразных задач, в нашем случае - математических.

Сегодня мы противопоставим самоэффективности такое интересное понятие, как «локус контроля», ☝ применяемое для объяснения роли учащегося в достижении результата. Что же это такое?

Локус контроля - внутренняя шкала, которая неодинаково воспринимает результат жизненных событий у разных людей. Согласно данной теории, люди различаются в том, считают ли они события независимыми (внешний контроль) или зависимыми (внутренний контроль) от собственных действий.

Таким образом, локус контроля не связан с представлением о своих способностях, как это происходит в самоэффективности, ☝ он отражает представления человека о том, что влияет на результат – собственные действия или внешние «силы», такие как удачные обстоятельства или судьба.

Например, студенты с внутренним локусом контроля убеждены в том, что их успехи и неудачи зависят от собственных усилий. Поведение студентов с внешним локусом контроля определяется давлением со стороны окружающих, везением/невезением, случайностями и т.д.

Предрасположенность человека к тому или иному локусу контроля - существенный фактор стрессоустойчивости,который помогает формированию эффективного целеполагания, в том числе и в учебной деятельности.

Также можно наблюдать связь между предрасположенностью к определенному локусу контроля и ❗ общей социальной эффективностью, включая профессиональное мастерство и даже уровень материальной обеспеченности ☝

В связи с этим очевидна значимость успешности развития локуса контроля у лиц подросткового возраста,как залога развития способности ученика к организации своей дальнейшей жизни, самоопределения в ней.

Локус контроля – это результат обучения и воспитания, а также личностных качеств ученика. Многое в этом процессе зависит от конкретных ситуаций, ☝ с которыми сталкивался человек, например как на результаты успехов или неудач реагировали педагоги, родители, одноклассники.

Очевидно также, что локус контроля и самоэффективность тесно переплетены друг с другом и являются своеобразным фундаментом социального и личностного успеха человека. От того всем нам: и педагогам и родителям и ученикам, необычайно важно приложить усилия для правильного формирования уверенности в своих силах каждого ученика, и, как следствие, уверенности и в завтрашнем дне.

Я докажу, что именно ты силён в математике! Что бы ты об этом не думал раньше.

Как? Усаживайся поудобнее.

Однажды я принимал участие в исследование, которое было направлено на изучение влияния стиля преподавания математики на формирование у учеников чувства академической самоэффективности и внутреннего локуса контроля, ☝ о которых мы говорили в предыдущих постах.

В работу были включены обучающиеся 10-х классов двух воронежских школ.В одной школе (экспериментальная группа) преподавание велось с применением методики рефлексивного обучения (я подробно писал об этом методе в предыдущих постах): мотивация, рождающая «мне это интересно», информационное насыщение, управление деятельностью как процессом «я способен управлять процессом», рефлексия «я могу сделать что-то новое» и т.д.

В другой школе (контрольная группа) подход к математическому образованию не менялся.

После применения методики рефлексивного обучения математике в течение полугода (1 и 2 четверть) внутренний локус контроля и предметная самоэффективность учеников экспериментальной группы значительно выросли.

Таким образом, мы можем сделать однозначный вывод, что педагогический подход играет огромное значение ☝ в формировании академической самоэффективности и локуса контроля у обучающихся.

Результаты анализа эксперимента наглядно демонстрирует, что средние показатели в эксперементальной группе стали выше начальных результатов. Локус контроля обучающихся первой группы по сравнению с локусом контроля участников второй группы вырос очень значительно,перешёл границу базовых показателей и достиг среднего уровня.

Вывод, на мой взгляд, однозначен: ☝ методики преподавания математических дисциплин, да и не только математических, конечно, весьма существенно влияют на формирования самооценки и самоощущение молодого человека, веру в себя и свои силы и, как следствие, на будущее. Давайте помнить об этом.

Подведем черту.

Ну чтож, давайте подытожим наш с вами небольшой путь

тропе понимания, что же влияет на математические успехи и какой эффект следует за данным процессом относительно будущего сегодняшних учеников и студентов.

1️⃣ Математическое образование - это не просто решение задач и уравнений,это один из важнейших факторов формирования личности и её успешности, так как развивает такие навыки как:
✅ умение логически мыслить
✅ аргументации своих решений
✅ способность критически оценивать ситуацию
✅ отделять важное от несущественного

2️⃣ Важнейшая педагогическая задача - мотивация личностного восприятия математики ☝, когда успешное решение задач воспринимается не только как средство получения оценки, но и как средство формирования убеждения в способности добиваться желанных результатов.

3️⃣ Рефлексивное обучение ☝ математике способствует пробуждению у учеников убеждения о собственной самоэффективности в учебе и личной ответственности за достижения или неудачи в процессе освоения математики

Как мы видим, простые действия каждого из участников процесса обучения помогут построить прочный фундамент будущего учеников! Успехов всем нам на этом интересном пути.
Связаться со мной:
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Skype
Mail
Phone